42 OSH A 19
DE MAYO DE 2024
Después del
desagradable día de ayer hoy a amanecido despejado, aunque muy “fresco”.
Nuestra intención es llegar a Osh y arreglar de una vez por todas la historia
del visado y del permiso GBAO que es necesario para hacer la Pamir Hayway.
Hemos
desayunado y luego hemos vaciado y llenado los depósitos para tener unos días
tranquilos ya que en estos pueblos es más fácil encontrar una fuente. Ayer le
dimos otro repaso a la Jomer, pero queda polvo para rato.
Hemos ido a
la CBT a despedirnos de Hayat, pero no había nadie así que le enviaremos un
mensaje para despedirnos. Se ha portado muy bien con nosotros y me imagino que
hace lo mismo con todo el mundo. El sábado nada más decirle de dónde éramos nos
sorprendió con un “askatasuna” que nos dejó “alucinados”. Ayer pasábamos cerca
de su oficina para ir al bosque y a la cascada cuando le vemos salir con 4
bastones para ver si queríamos. A mí no terminan de gustarme, pero Mertxe los
lleva muy a gusto. Le dimos las gracias por su atención y seguimos adelante.
Hemos salido dirección Osh y hemos visto que hay mucha circulación incluso más que el viernes. La carretera ya la conocemos del viernes así que ya no nos sorprende nada.
Hemos llegado al cruce donde había que entrar en la M41 que es la carretera más importante de Kirguistán, pero es lo mismo también está destrozada eso si radares cada 20 o 25 km. La gente da ráfagas avisando de que están con el radar, pero siempre cae alguno.
Parece que los domingos es el día en que los “aldeanos” se mueven de feria en feria con el ganado ya que nos hemos encontrado con muchas furgonetas descubiertas donde llevan el ganado a las ferias.
Hemos llegado a Osh y lo primero queríamos ver el Bazar de Jayma que pasa por ser uno de los más grandes de Asia.
Tiene 1 kilómetro de largo a las dos orillas del río y destaca porque la mayoría de sus puestos son contenedores de barco.
Hay de todo, fruta, verdura, ropa, comida, carne……todo lo que quieras encontrar está aquí. Por fin hemos encontrado una lechuga que no hemos sido capaces de encontrar en ningún sitio en Kirguistán.
Hemos ido al
parking señalado y después nos hemos acercado a las oficinas de CBT en Osh.
Había 3-4 personas y hemos identificado a Talant que es el que nos recomendó a
un amigo suyo para hacer los visados y el permiso GBAO del que no sabemos nada
desde el sábado pasado. Le hemos dicho lo que pasaba y enseguida uno de ellos
nos ha dicho que fuésemos con él. Talant ha desaparecido. Le hemos dicho lo que
queríamos y la primera respuesta es que las fronteras entre Kirguistán y Tayikistán
están cerradas hasta nueva orden. Nos ha dicho que lo que tenemos que hacer es
entrar en Uzbekistán por Andiján y después por Margilón y Kokand llegar a Dusambé.
Le hemos
enseñado una foto de la Jomer para saber si es posible hacer la Pamir Hayway.
La ha mirado y nos ha dicho que sin problemas pero que él no haría todo el
recorrido. Comenzaríamos en Dusambé y llegaríamos hasta Khorog donde
seguiríamos por Ishkashim hasta cerca de Alichur y volver por la carretera de
Jelandy a Khorog y vuelta a Dusambé.
Qué estemos
tranquilos que nunca a habido problemas y que lo disfrutemos. Le hemos dado los
pasaportes los ha escaneado y nos ha dicho que recojamos el permiso GBAO en Dusambé
en el Hotel Hello el día 26 o 27 de mayo.
Hace un calor muy malo ya que esta de bochorno y hay mucha humedad. Hemos vuelto andando a la Jomer y hemos preparado la comida en casa ya que estamos un poco hartos de las comidas kirguisas que son muy repetitivas y con mucha grasa. De camino hemos parado en una especie de cuba como allí la sidra, pero hay un dibujo de una espiga de cebada.
Hemos pensado que sería cerveza, pero al igual que en Arslanbob esta zona del país es musulmana y la cerveza no se ve nada más que en algún Market y escondidas. No era cerveza sino un zumo muy extraño, aunque al estar muy fresco entra bien.
Mañana
visitaremos los sitios de Osh que tenemos marcados, pero tampoco tiene mucho
para ver así que tenemos pensado el martes salir hacia Uzbekistán e investigar
un poco el Valle de Ferganá que parece que es muy bonito.
Bueno ya
veremos, ondo lo egin.





















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